"=Вот только, если в Машинах вспыхнет искра разума=
Да вот не помешало бы.
=Нет сомнений, что компьютер почти всё (некоторые считают, что всё), может делать лучше человека=
Правда, сравнивать их с обычными компьютерами не совсем корректно. Принципы построения программных и нервных систем сильно отличаются.
Программные системы слабо связаны, потому что так их легче менять. Инженеры стараются выделить слои абстракции и эти абстракции соблюдать с переменным успехом. Биологические, напротив, развиваются в ходе естественного отбора. Нервные пути не обязаны подчиняться никаким абстракциям. Некоторая организация формируется, но абстракции могут свободно протекать во всех направлениях.
Если делать аппаратную замену человеку, начать стоит с нервных систем и естественного отбора. Сделать эмулятор нервных систем и населить виртуальную реальность кремниевыми индивидами. Время в виртуальной реальности должно течь на порядки быстрее, чем в реальности. Чем быстрее, тем лучше, ждать меньше придётся. Возможно, индивида получится сконструировать гибридным методом, т. е. дополнительно к нервной системе будет программируемый калькулятор. Нервная система в ходе эволюции сама должна научиться использовать этот калькулятор.
Но это пока что из области фантастики.
=будет ли место в этом мире Homo sapiens ?? :)))=
А какая разница? Человек не может форкнуть своё сознание отправить делать какое–то дело. Человек не может послать своё сознание на другую планету.
У человека есть то преимущество, что он имеет биологическую природу. На человеке, например, заживают раны.
Можно прорабатывать оба варианта. Пытаться усовершенствовать человека и пытаться сделать кремниевый интеллект. Мне больше симпатизирует второй вариант. Человеческие тела, возможно, ещё пригодятся, как ни крути, они универсальны. Вот только не уверен, что они всем нужны будут. Технические работы можно производить и специальными служебными механическими телами. Скажем, если изготовление какой–то детали ещё не автоматизировано, работник форкает своё сознание, а потом этот форк воспроизводится в механическом теле каждые 15 минут. Если человекоподобный разум заставить непрерывно работать 30 часов, он устанет и ему это надоест. А если каждые 15 минут как будто только принялся за работу, тут и не 30, тут года могут быть. Разве что опыт не накапливается. Поэтому обучаться придётся по старинке, зато потом можно долго пользоваться результатом.
Для поиска информации множественный форк будет чрезвычайно полезен. Если мощности компьютеров позволят, конечно. Отправил своё сознание, поисковая машина размножила его на каждую страницу, форкнутое сознание поставило релевантность на каждую страницу, в итоге практически идеальный поиск. Находишь то, что ищешь."
Это ответ от пользователя OCTAGRAM на вопрос: Почему будущее не нуждается в человеке?
Оцените, пожалуйста, этот ответ
Отказаться от рассылки ответов на этот вопрос
воскресенье, июня 1
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий